Inovasi Pembelajaran Fotografi dan Videografi Melalui Penggunaan EPSS dan Project Based Learning di Laboratorium 3D Hologram dengan Pendekatan Teknologi Media Tepat Guna dan Gamifikasi - Abdul Rahman Prasetyo; Ike Ratnawati; Fikri Aulia; Nila Rahmawati; Eka Putri Surya; Adinda Marcelliantika; Alby Aruna; Ginanjar Atma Wijaya (Reslaj: Religion Education Social Laa Roiba Journal, 2024)
Inovasi pembelajaran fotografi dan videografi melalui penggunaan Electronic Performance Support System (EPSS) dan Project Based Learning di laboratorium 3D hologram bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis dan kreativitas mahasiswa. Program ini menggabungkan teknologi media yang tepat guna dan gamifikasi untuk menciptakan pembelajaran yang interaktif dan fleksibel. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi perancangan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran, pengembangan infrastruktur teknologi di laboratorium 3D hologram, pelatihan intensif bagi mahasiswa dan staf pengajar, serta evaluasi berkelanjutan untuk mengukur efektivitas program. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterlibatan dan kinerja mahasiswa. Mahasiswa lebih aktif terlibat dalam proses pembelajaran dan menunjukkan peningkatan kemampuan teknis serta kreativitas dalam bidang fotografi dan videografi. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis mahasiswa tetapi juga mendorong mereka untuk berpikir kreatif dan inovatif dalam menggunakan teknologi baru. Evaluasi melalui survei dan observasi kinerja menunjukkan bahwa program ini efektif dalam mendukung pembelajaran seni yang lebih dinamis dan menarik. Program ini diharapkan dapat terus mendukung peningkatan kualitas pendidikan seni melalui pendekatan teknologi yang inovatif. Dengan demikian, penggunaan EPSS dan Project Based Learning di laboratorium 3D hologram berpotensi menjadi model pembelajaran yang dapat diterapkan di berbagai institusi pendidikan seni lainnya.