Transformasi Pembelajaran Kopi Melalui MOOC berbasis Technopreneurship Digital Sebagai Upaya Akselerasi Publikasi Industri Kopi - Ica Purnamasari; R. Anggia Listyaningrum; M. Ishaq; Alby Aruna; Adinda Marcelliantika; Eka Putri Surya; Ginanjar Atma Wijaya (Reslaj: Religion Education Social Laa Roiba Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan konten Massive Open Online Course (MOOC) tentang produksi kopi yang terintegrasi dengan program residensi berkelanjutan melalui implementasi tata kelola kolaborasi Oriented-Project Planning (OPP) dengan industri kopi skala nasional. Pendekatan technopreneurship digital dan discovery learning digunakan untuk meningkatkan kompetensi peserta dalam produksi kopi. Metodologi penelitian mencakup analisis kebutuhan untuk memahami tuntutan industri dan peserta, perancangan konten kursus yang komprehensif dan interaktif, serta evaluasi efektivitas implementasi kursus tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten MOOC yang dikembangkan secara signifikan meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam produksi kopi. Program ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis tetapi juga keterampilan praktis yang relevan dengan industri kopi. Selain itu, program ini berhasil memfasilitasi kolaborasi yang erat antara akademisi dan industri, menciptakan ekosistem pembelajaran yang dinamis dan inovatif. Evaluasi melalui survei dan wawancara mendalam dengan peserta dan pemangku kepentingan mengonfirmasi bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan relevansi dengan kebutuhan industri. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan pendidikan digital yang sesuai dengan kebutuhan industri kopi nasional. Melalui kolaborasi yang kuat dan pendekatan pembelajaran yang inovatif, program ini diharapkan dapat terus mendukung pengembangan kompetensi tenaga kerja di industri kopi, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di sektor ini.