EVALUASI PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN PENERIMAAN KAS (STUDI KASUS PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA MANADO) - Aroran, Venna Maria (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi Penerapan Sistem Pengendalian Penerimaan Kas pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Manado.Â  Sistem Pengendalian Intern adalah proses yang integral pada tindakan dan kegiatan yang dilakukan secara terus menerus oleh pimpinan dan seluruh pegawai untuk memberi keyakinan yang memadai atas tercapainya tujuan organisasi melalui kegiatan yang efektif dan efisiensi, kendala pelaporan keuangan, pengamanan aset Negara dan ketaatan dalam perundang-undangan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptiif Kualitatif. Hasil penelitian menunjukan, untuk mewujudkan pengelolaan keuangan Negara yang akuntabel dan transparan, Dinas Pendapatan Daerah Kota Manado. Melaksanakan sistem pengendalian penerimaan kas untuk mengontrol jalan pelaporan penerimaan kas dan kegiatan lainya. Penerapan sistem pengendalian penerimaan kas pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Manado telah sesuai dengan peraturan. Â