PENGARUH TINGKAT KURS TERHADAP EKSPOR DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Hemert, Angelita Y.Van (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kurs terhadap ekspor di provinsi Sulawesi utara. Penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana dengan Ordinary Least Square (OLS) diestimasi menggunakan program E-Views. Nilai koefisien untuk variabel tingkat kurs sebesar 4,817476 yang signifikan menunjukkan bahwa ekspor di provinsi Sulut memiliki hubungan yang positif dengan berubahnya tingkat kurs. Nilai RÂ² = 0.424119 berarti bahwa hubungan antara variabel dependen dan independen dapat dijelaskan sebesar 42 persen di dalam model estimasi dan sisanya sebesar 58 persen dijelaskan diluar model estimasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahnwa tingkat kurs berpengaruh positif terhadap ekspor di Sulawesi utara.