ANALISIS PENERIMAAN PAJAK DAERAH SERTA PENGARUHNYA TERHADAP BELANJA DAERAH DI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Tahir, Rosmayani (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Penerimaan pemerintah daerah yang digunakan untuk membiayai pembangunan berasal dari beberapa sumber,salah satu sumber penerimaan tersebut ialah pajak. Untuk dapat membiayai dan memajukan daerah dapat ditempuh suatu kebijaksanaan dengan mengoptimalkan penerimaan pajak, dimana setiap orang wajib membayar pajak sesuai dengan kewajibannya dan sesuai dengan aturan undang-undang yang sudah ditetapkan. Salah satu pajak daerah yang memiliki potensi untuk dikembangkan sesuai dengan belanja daerah,dan penggalian dana oleh pemerintah daerah Minahasa Utarasudah mengalami peningkatan yang baik. Peningkatan pajak daerah bisa memberikan peran dalam membiayai belanja yang ada didaerah serta berperan dalam mengatur perekonomian masyarakat agar dapat bertumbuh dan berkembang sehingga bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang ada di Minahasa Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan pajak daerah serta pengaruhnya terhadap belanja daerah. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dari tahun 2011-2015. Dan dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pajak Daerah memiliki pengaruh signifikan dan memiliki hubungan positif terhadap belanja daerah di kabupaten minahasa utara.