Pengelolaan Petty Cash Guna Menunjang Efektivitas Operasional Pada PT. QWY - Azalia Windy Rhohali; Ratnawati, Dyah (Economic Reviews Journal, 2024)
ABSTRACT Petty cash is a fund provided by the company to fund all operational costs incurred by the company with a small nominal and ineffective if the payment is made by check. Petty cash management must be carried out based on policies and procedures that have been determined by the company so that the company's operational activities run effectively and transparently. Effectiveness is a condition that refers to success in carrying out activities and in accordance with the desired goals or results. Therefore, the effectiveness of the company's operational activities has an important impact on the success of a company. The purpose of this study is to determine the management of petty cash at PT QWY whether it is carried out effectively with the procedures established from the company. The method used in this research is a qualitative method with data collection techniques using interviews, observation, and documentation. From the results of the research that has been done, it is known that petty cash management at PT QWY uses the imprest fund method, where cash has a fixed value in its period. ABSTRAK Petty cash merupakan dana yang diberikan perusahaan untuk melakukan pendanaan atas seluruh biaya operasional yang dikeluarkan perusahaan dengan nominal kecil dan tidak efektif apabila pembayarannya dilakukan dengan cek. Pengelolaan petty cash harus dilakukan berdasarkan kebijakan dan prosedur yang sudah ditetapkan oleh perusahaan sehingga aktivitas operasional perusahaan berjalan dengan efektif serta transparan. Efektivitas merupakan kondisi yang merujuk pada keberhasilan dalam melakukan kegiatan dan sesuai dengan tujuan atau hasil yang diinginkan. Oleh karena itu, efektivitas kegiatan operasional perusahaan memiliki dampak yang penting dalam keberhasilan suatu perusahaan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan petty cash pada PT. QWY apakah dilakukan secara efektif dengan prosedur yang ditetapkan dari perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa pengelolaan petty cash pada PT. QWY menggunakan metode imprest fund method, dimana kas memiliki nilai tetap dalam periodenya.