PENGARUH PAJAK DAN RETRIBUSI TERHADAP BELANJA MODAL KOTA MANADO (PERIODE 2005-2015) - Runtu, Virgini Gabriela (JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI, 2016)
Pembangunan perekonomian di daerah merupakan sasaran dan tujuan utama dari desentralisasi fiscal yang diberikan oleh pemerintah pusat. Dimana sejak dimulainya otonomi hal ini menjadi prioritas utama pemerintah daerah. Untuk menunjang hal ini perlu adanya kemampuan daerah dalam mengumpulkan pendapatan dalam bentuk PAD untuk kemudian digunakan sebagai anggaran belanja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar dua komponen utama PAD dalam bentuk pajak dan retribusi untuk menunjang alokasi anggaran belanja modal pemerintah. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dan menggunakan alat bantu spss. Dalam penelitian ini sendiri mendapatkan hasil bahwa baik pajak maupun retribusi daerah kota Manado, berpengaruh positif terhadap alokasi belanja modal. Terlebih alokasi anggaran pendapatan dari retribusi serta pajak masih amat kecil jika dibandingkan dengan pendapatan dari pihak eksteren.