PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH, INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP NET PROFIT MARGIN PADA INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2014 - Oroh, Diana Chylvia (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Salah satu sektor industri manufaktur yang sangat menunjang pembangunan dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia adalah sektor industri barang konsumsi. Perusahaan-perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) telah mampu menghasilkan devisa yang cukup besar bagi negara dan juga mampu menyerap tenaga kerja yang cukup banyak, sehingga dapat meningkatkan pendapatan nasional. Inflasi, nilai tukar dan tingkat suku bunga merupakan masalah yang serius yang memiliki efek menggelisahkan pada kehidupan ekonomi, sistem politik dan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Nilai Tukar Rupiah, Inflasi dan Suku Bunga terhadap Net Profit Margin pada Industri Barang Konsumsi yang Go Public di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014. Populasi sebanyak 37 perusahaan dan sampel yang digunakan 20 perusahaan. Metode penelitian asosiatif dengan teknik analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai Tukar Rupiah, Inflasi dan Suku Bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin, secara simultan dan parsial. Sebagai rekomendasi, sebaiknya para investor dapat memperhatikan dan menganalisis faktor internal perusahaan. Â