ANALISIS PENERIMAAN RETRIBUSI TERMINAL PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA BITUNG - Pelealu, Alfa Subiakto (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Pemerintah daerah haruslah kreatif, inovatif, dan efektif dalam mengolah setiap sumber penerimaan daerah untuk meningkatkan pendapatan asli daerah. Pemerintah daerah harus berusaha keras untuk memaksimalkan setiap sumber penerimaan untuk dapat membiayai rumah tangga dan pembangunan daerah. Retribusi terminal merupakan sumber pendapatan daerah dan pencapaiannya haruslah diawasi. Tujuan penelitian ini mengetahui pertumbuhan, efektifitas, efisiensi penerimaan retribusi terminal Kota Bitung. Jenis penelitian yang digunakan adalah Kualitatif. Hasil penelitian yaitu Pertumbuhan Penerimaan Retribusi sebesar 21,98%. Pada Tahun 2012 mengalami Pertumbuhan Penerimaan tertinggi dengan 93,8%, sedangkan pada tahun 2015 terjadi Pertumbuhan yang bersifat negative yaitu sebesar 62,04%. Dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2015 belumlah efektif dengan nilai rata-rata 89,2%. Dari tahun 2011-2015 bahwa nilai rata-rata efisiensi 35,08% dan dikatakan efisien.