ANALISIS EFEKTIVITAS RETRIBUSI TERMINAL TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Maradesa, Novia Cynthia (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Otonomi daerah menuntut kemandirian daerah dalam mendanai pembangunan di daerahnya. Kemampuan daerah untuk mencukupi semua pengeluarannya dapat dilihat dari besarnya peranan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Salah satu sumber PAD adalah restribusi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas danÂ  kontribusi retribusi terminal terhadap PAD dan bagaimana penerapan akuntansinya. Penelitian ini mengguunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Data analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis efektifitas dan kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas penerimaan retribusi terminal pada tahun 2011 kurang efektif,dan pada tahun 2012 mengalami kenaikan, Â pada tahun 2013 mengalami penurunan dan pada tahun 2014 mengalami kenaikan dan berada pada kategori â€œsangat efektifâ€ karena melampaui target yang telah ditentukan, namun menurun lagi pada tahun 2015. Kontribsi retribusi terminalÂ  terhadap PAD pada tahun 2011-2015 sangatlah kecil selama 5 tahun terkahir ini. Pimpinan Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kab Kepulauan Talaud agar melakukan identifikasi dan registrasi ulang terhadap wajib retribusi, mengadakan sosialisasi peraturan daerah, meningkatkan pengawasan, dan lain-lain.