ANALISIS SISTEM PENERIMAAN RETRIBUSI IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN DI KOTA BITUNG - Erawasih, Unita (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Izin Mendirikan Bangunan (IMB) dimaksudkan untuk mengoptimalkan penataan, pengawasan dan pengendalian kegiatan mendirikan bangunan yang dilakukan oleh masyarakat, sejalan dengan kehidupan yang kian berkembang dan maju. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis system penerimaan retribusi izin mendirikan bangunan dikota bitung. Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif, jenis data yang digunakan adalah kualitatif sedangkan sumber data yang digunakan adalah data sekunder dan metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian System Penerimaan Retribusi Izin Mendirikan Bangunan di Kota Bitung telah sesuai dengan peraturan yang berlaku, dan prosedur untuk membuat izin mendirikan bangunan jelas dan mudah dipahami oleh masyarakat.