KORELASI PEMAHAMAN MATERI ADAB BERSOSIAL MEDIA DALAM ISLAM TERHADAP ETIKA SISWA DALAM PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA - Kurniawan, Hafif (Mandalika: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Bahasa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara pemahaman materi etiket media sosial dalam Islam dengan etika mahasiswa dalam menggunakan media sosial. Jenis penelitian ini adalah korelasi kuantitatif. Tempat dan waktu penelitian ini berada di Madrasah Tsanawiyah Masmur Pekanbaru dari tanggal 6 Maret hingga 16 April 2023. Populasi penelitian ini adalah 66 mahasiswa. Sampel yang diambil adalah seluruh populasi atau sampling jenuh. Teknik pengumpulan data untuk penelitian ini adalah tes, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan statistik korelasi serial. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara pemahaman materi tentang etiket media sosial dalam Islam dan etika mahasiswa dalam menggunakan media sosial. Berdasarkan hasil korelasi serial, menunjukkan bahwa nilai rch = 0,472 lebih besar dari rtable pada tingkat signifikansi 5% dan 1% atau dapat ditulis sebagai 0,250 < 0,472 > 0,325.