IMPLEMENTASI TEORI HUMANISTIK TERINTEGRASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA SISWA KELAS 1 - Widianto, Tri; Fauzi, Amin (Mandalika: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Bahasa, 2025)
Dalam konteks ini, implementasi teori humanistik berfokus pada pendekatan pembelajaran yang menekankan aspek psikologis dan emosional siswa, sementara pembelajaran diferensiasi bertujuan untuk menyediakan pengalaman belajar yang sesuai dengan kebutuhan individu setiap siswa.Teori humanistik dalam pendidikan menekankan pentingnya memahami kebutuhan psikologis dan emosional siswa sebagai landasan utama dalam proses pembelajaran. Pendekatan ini memandang bahwa setiap individu memiliki potensi untuk tumbuh dan berkembang secara optimal jika diberikan lingkungan belajar yang mendukung, penuh kasih sayang, dan memperhatikan aspek individualitas. Pembelajaran diferensiasi adalah pendekatan pembelajaran yang dirancang untuk mengakomodasi perbedaan individual di antara siswa. Tujuan dari pembelajaran diferensiasi adalah untuk memastikan bahwa setiap siswa menerima bantuan dan tantangan sesuai dengan tingkat kemampuan mereka, minat, gaya belajar, dan kebutuhan lainnya.Integrasi teori humanistik dengan pembelajaran diferensiasi pada siswa kelas 1 dapat menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, mendukung pertumbuhan pribadi, serta memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi setiap individu. Dengan memperhatikan aspek psikologis dan emosional siswa sejalan dengan memberikan pengalaman belajar yang disesuaikan dengan kebutuhan individu, implementasi ini dapat meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa, serta hasil akademik mereka.Dengan demikian, Implementasi Teori Humanistik Terintegrasi Pembelajaran Berdiferensiasi pada Siswa Kelas 1 merupakan langkah penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan berpusat pada kebutuhan individu.