IMPLEMENTASI TEORI HUMANSTIK DALAM MENINGKATKAN SELF CONFIDENT PADA KEMAMPUAN LITERASI PESERTA DIDIK SD - Hastuti, Dini Dwi; Fauzi, Amin (Mandalika: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Bahasa, 2024)
Penelitian ini membahas tentang implementasi Teori Humanistik dalam meningkatkan rasa percaya diri/ self confident peserta didik dalam kemampuan literasi di UPTD SD Negeri Adiluhur. Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia karena memengaruhi perkembangan kepribadian individu. Dalam situasi begini teori Humanistik menekankan pada pengembangan diri, pemahaman fenomena, dan keberanian dalam proses belajar. Guru memegang peran kunci dalam mendukung peserta didik agar dapat tampil percaya diri dan belajar dengan penuh semangat. Pendidikan Humanistik dianggap sebagai metode yang efektif untuk menciptakan lingkungan belajar yang kreatif, inovatif, dan menyenangkan. Dengan pendekatan ini, peserta didik dapat lebih mudah menyerap informasi, mengembangkan kreativitas, dan merasakan kegembiraan dalam proses belajar-mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan Teori Humanistik dapat meningkatkan kemampuan literasi dan rasa percaya diri peserta didik di kelas II. Dengan menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan inspiratif, peserta didik didorong untuk berekspresi secara bebas, berpartisipasi aktif, dan mengembangkan sikap positif terhadap pembelajaran. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang pentingnya mengintegrasikan prinsip-prinsip Humanistik dalam dunia pendidikan guna memberdayakan peserta didik, meningkatkan kemampuan literasi mereka, serta memperkuat rasa percaya diri dalam proses belajar. Diharapkan temuan ini dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan pribadi peserta didik di sekolah dasar.