Implementasi Budaya Piil Pesenggiri di SDN 1 Lehan untuk Menumbuhkan siswa Profil Pelajar Pancasila - Ester, Ester; Fauzi, Amin (Mandalika: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Bahasa, 2024)
Peristiwa karakter anak Indonesia yang kian menyimpang menjadi perhatian khusus bagi penulis pemerhati pendidikan, Banyak masalah social terjadi di lingkungan sekolah seperti Pembulian,perundungan karena minimnya penerapan pendidikan karakter ,murid berkata kasar dan suka melawan,membentak guru. Dengan Penerapan Budaya Piil Pesengiri dalam pendidiakan dapat menjadi landasan bagi peserta didik untuk mengembangkan kepribadian positif, sesuai dengan Nilai-nilai luhur Pancasila. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara,studi dokumen di lingkungan SDN 1 Lehan.Penerapan budaya Piil Pesenggiri telah dilakukan melalui kegiatan upacara bendera, gotong royong,pembelajaran di kelas,pergaulan siswa dengan lingkungan di sekolah dengan mengintegrasikan nilai-nilai budaya tersebut. Pendekatan kooperatif dan kolaboratif dalam pembelajaran terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai Piil Pesenggiri karena menekankan kerja sama, saling menghormati dan kepedulian antar siswa.Data Tersebut akan dianalisis secara sistematis untuk mengindentifikasi Nilai-nilai Piil Pesengiri dapat di intergrasikan kedalam strategi Penerapan karakter siswa .Subyek Penelitian melalui kerja sama Dewan guru SDN 1 lehan,Murid dan masyarakat sekitarnya. Melaui observasi tersebut peneliti bagaimana guru menginintergrasikan nilai-nilai tersebut ke dalam proses belajar mengajar dan bagaimana siswa menyikapinya, mengamalkanya dalam aktivitas sehari-hari .Dengan bantuan wawancara,peneliti dapat lebih memahami tantangan dan peluang penerapan Nilai-nilai Budaya lokal dalam pendidikan karakter dan strategi efektif untuk mengatasinya. Harapannya ,Hasil penelitian ini dapat mendorong integritasi Nilai-nilai budaya lokal dalam pendidikan karakter,meningkatkan kesadran murid akan pentingnya melestarikan,menghargai budaya lokal, serta menjadi acuan pengembangan budaya tersebut.salah satu model pendidikan karakter,Kontektual dan relevan dengan kearifan lokal Lampung.