PENGARUH TEORI BELAJAR COOPERATIVE LEARNING TIPE TWO STAY TWO STRAY (TSTS) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Siregar, Khalida Ziah; Fauzi, Amin (Mandalika: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Bahasa, 2023)
Penelitian ini dilakukan di SDN No. 100900 Gunungtua Kecamatan Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara pada pembelajaran bangun datar menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe two stay two stray. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas belajar peserta didik, peningkatan kemampuan pemahaman matematis peserta didik serta mengetahui pengaruh dari model cooperative learning tipe two stay two stray terhadap pemahaman matematis peserta didik. Hal ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang terjadi di Sekolah Dasar, yaitu kurangnya kemampuan pemahaman matematis yang dialami oleh peserta didik. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Eksperimental). Kelas IVA sebagai kelas kontrol dan kelas IVB sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yakni tes berupa pretest dan posttest kemampuan pemahaman matematis serta non tes berupa lembar observasi peserta didik. Pretest kemampuan pemahaman matematis peserta didik setara. Peningkatan kemampuan pemahaman matematis kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Selain itu aktivitas peserta didik menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe two stay two stray mengalami peningkatan setiap pertemuan yaitu diperoleh persentase 69% dengan kategori baik pada pertemuan pertama, 79% dengan kategori sangat baik pada pertemuan kedua, 81% dengan kategori sangat baik pada pertemuan ketiga, dan 92% dengan kategori sangat baik pada pertemuan keempat. Pengaruh model pembelajaran cooperative learning tipe two stay two stray terlihat dari hasil uji regresi menggunakan software SPSS 21 memiliki pengaruh.