SURVEI MANAJEMEN CABANG OLAHRAGA RENANG DI BIMA TIRTA SWIMMING CLUB KABUPATEN NGAWI TAHUN 2023 - Saputro, Dimas Dwi (Mandalika: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Bahasa, 2024)
Berdasarkan observasi awal peneliti dalam Survei Manajemen Cabang Olahraga Renang Di Bima Tirta Swimming Club Kabupaten Ngawi Tahun 2023, bahwa atlet renang Bima Tirta Swimming Club Ngawi sering kali memperoleh prestasi di event Jawa Timur maupun di luar Jawa Timur. Hal ini menjadi perhatian menarik bagi peneliti untuk melakukan penelitian di Bima Tirta Swimming Club Ngawi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan organisasi, sumber dana, kepelatihan, dan pengelolaan sarana dan prasarana, di Bima Tirta Swimming Club Ngawi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini adalah 3 pengurus organisasi, 1 pelatih dan 1 atlet di Bima Tirta Swimming Club Ngawi, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif model interaktif Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan dalam Survei Manajemen Cabang Olahraga Renang Di Bima Tirta Swimming Club Kabupaten Ngawi Tahun 2023, menunjukkan bahwa Bima Tirta Swimming Club Ngawi memiliki Struktur organisasi yang baik dan jelas akan tetapi untuk Prakteknya masih perlu pembenahan kembali karena masih ada tugas ganda yaitu ketua dan pelatih, memiliki sumber dana yang jelas, akan tetapi dalam pengelolaan dananya tidak semua pengurus mengetahuinya karena pengelolaan dananya hanya melalui satu pintu yaitu ketua, memiliki program latihan yang terstruktur dengan pelatih yang berkompeten dibidangnya, memiliki sarana dan prasarana yang cukup lengkap dan memadai. Dapat ditarik kesimpulan dengan adanya struktur organisasi yang jelas, pengelolaan dana yang jelas, pelatih yang berkompeten, dan sarana dan prasarana yang lengkap dan dapat menunjang prestasi atlet.