HUBUNGAN KEKUATAN LENGAN, KESEIMBANGAN, DAN KOORDINASI MATA TANGAN DENGAN AKURASI THREE POINTS SHOOT BOLA BASKET - Friskawati, Dara (Mandalika: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Bahasa, 2025)
Berdasarkan hasil observasi pada usia atlet putri 17 – 20 tahun, atlet putri bola basket Perbasi kabupaten ngawi banyak membuang poin pada shooting dikarenakan kurangnya kestabilan akurasi, kekuatan lengan, dan keselarasan koordinasi mata-tangan pada saat pelaksanaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kekuatan lengan, keseimbangan dan koordinasi mata-tangan dengan akurasi three points shoot bola basket. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan termasuk dalam penelitian korelasional. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Ngawi dan GOR Bung Hatta. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet bola basket putri perbasi kabupaten Ngawi usia 17 – 20 tahun sejumlah 24 atlet. Instrumen penelitian yaitu tes push up, modified tes dynamic balance, hand wall toss test dan shooting three point 5 titik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis korelasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan kekuatan lengan dengan akurasi three points shoot bola basket. , dibuktikan dengan diperoleh rhitung = 0.455 > rtabel = 0,404. Terdapat hubungan signifikan keseimbangan dengan akurasi three points shoot bola basket, dibuktikan dengan diperoleh rhitung = 0,459> rtabel = 0,404. Terdapat hubungan signifikan koordinasi mata tangan dengan akurasi three points shoot bola basket, dibuktikan dengan diperoleh rhitung = 0.508 > rtabel = 0,404. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan kekuatan lengan, keseimbangan, dan koordinasi mata tangan dengan akurasi three points shoot bola basket.