SURVEI KEMAMPUAN SERVICE PANJANG DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS DI KUWAYS BADMINTON CLUB KECAMATAN JOGOROGO KABUPATEN NGAWI TAHUN 2024 - Abadi, Muhammad Daudia Nur (Mandalika: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Bahasa, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah proses latihan bermain bulutangkis yang telah dilaksanakan belum menunjukkan hasil yang maksimal, karena masih terdapat beberapa atlet yang belum mampu melakukan kemampuan dasar bermain bulutangkis dengan benar, khususnya dalam hal melakukan kemampuan service panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kemampuan service panjang dalam permainan bulutangkis di Kuways Badminton club Kecamatan Jogorogo Kabupaten Ngawi tahun 2024 pada usia 8-12 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Objek dalam penelitian ini adalah kemampuan service panjang dalam permainan bulutangkis, serta subjeknya adalah para atlet usia 8-12 tahun di Kuways Badminton club Kecamatan Jogorogo Kabupaten Ngawi yang aktif dalam mengikuti latihan bulutangkis. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan tes Long Service Test (tes service panjang) dari Scott Scott-Fox yang dikutip Feri Novi Andre (2014: 50). Tes ini menggunakan kriteria hasil pengamatan bermain oleh tiga orang judge, dengan nilai validitas sebesar 0,6; sedangkan reliabilitas sebesar 0,9. Secara keseluruhan hasil tes kemampuan service panjang atlet usia 8-12 tahun di Kuways Badminton club Kecamatan Jogorogo Kabupaten Ngawi, yang masuk kedalam kategori “baik sekali” sebanyak 0 atlet atau sebesar 0,00%; kategori “baik” sebanyak 10 atlet atau sebesar 40,00%; kategori “cukup” sebanyak 10 atlet atau sebesar 40,00%; kategori “kurang” sebanyak 2 atlet atau sebesar 8,00%; dan untuk kategori “kurang sekali” sebanyak 3 atlet atau sebesar 12,00%.