LEARNING STRATEGIES OF SPEAKING SKILLS ARABIC BASED BEHAVIORISTIC APPROACH - Islamy, Mohammad Fadil Akbar (Mandalika: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Bahasa, 2025)
Bahasa merupakan alat komunikasi, untuk mempelajari bahasa kedua maka dibutuhkan strategi pembelajaran serta pedekatan yang dapat mencapai tujuan yang diinginkan dalam pembelajaran. Adapun beberapa pendekatan diantaranya adalah pendekatan behavioristik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pembelajaran keterampilan berbicara menggunakan pendekatan behavioristik dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif menggunakan pendekatan studi pustaka. Penerapan strategi pembelajaran maharah kalam dengan pendekatan behavioristik dilakukan dengan cara guru memberikan beberapa stimulus berupa mufrodat atau kalimat bahasa Arab kepada peserta didik kemudian responnya berupa ditirukan (imitation) oleh peserta didik dan terus diulang-ulang (repetation) untuk memberikan penguatan (reinformance) sehingga menjadikan daya ingat yang kuat serta dapat mempraktekkan hasil belajar tersebut dengan pengawasan guru.