PENGARUH BIAYA KUALITAS DAN BIAYA PRODUKSI TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PADA TRINITY PERCETAKAN MANADO - Ransun, Kristina Meisella (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Tujuan perusahaan adalah memperoleh laba yang maksimal dengan menjaga dan meningkatkan kualitas produk yang akan dihasilkan, agar tetap mampu bertahan dan berkembang dalam kompetisi dunia bisnis. Memproduksi barang yang berkualitas dengan harga terjangkau perlu melihat biaya kualitas dan biaya produksi suatu perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya kualitas terhadap peningkatan kualitas produk, pengaruh biaya produksi terhadap peningkatan kualitas produk dan pengaruh kedua biaya tersebut terhadap peningkatan kualitas produk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif menggunakan kuesioner dengan pengukuran skala Likert dan metode analisis regresi linear berganda. Hasil analisis melalui uji t menyatakan bahwa variable Biaya Kualitas berpengaruh secara signifikan terhadap Peningkatan Kualitas Produk (Y). Variabel Biaya Produksi (X2) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Peningkatan Kualitas Produk (Y). Hasil analisis melalui uji F diketahui tingkat signifikansi dari variabel Biaya Produksi (X1) dan Biaya Kualitas (X2) secara simultan Biaya Kualitas (X1) dan Biaya Produksi (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap Peningkatan Kualitas Produk (Y).