Inhouse Training Dokumentasi Asuhan Keperawatan di Klinik Pratama Muhammadiyah Pringsewu - Pringgayuda, Fitra (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Keterbatasan perawat dalam melakukan dokuumentasi keperatan sesuai dengan standar masih menjadi masalah terutama di klinik pratama termasuk pada klinik Pratama PKU Muhammadiyah Pringsewu. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut adalah melakukan inhous training dokumentasi asuhan keperawatan. Tujuan untuk melakukan in house training dokumentasi asuhan keperawatan untuk meningkatkan keterampilan dokumentasi keperawatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilakukan di klinik pratama PKU Muhammadiyah Pringsewu yang melibatkan 15 orang perawat. Pelaksanaan dilakukan pada 1-5 Juli 2024. Kegiatan ini mulai dari refresh materi kemudian melakukan inhouse training dalam meningkatkan keterampilan dokumentasi asuhan keperawatan. Hasil dari PKM didapatkan peningkatan pengetahuan dari rerata 62,7% menjadi 87,1% (peningkatan 38,9%). Terdapat peningkatan keterampilan dari 57,9% menjadi 82,6% (peningkatan 42,6%). Kegiatan inhouse training dokumentasi asuhan perawatan efektif dalam meningkatkan keterampilan dokumentasi keperatan perawat, namun tetap diperlukan evaluasi jangka Panjang untuk kelanjutan. Kata Kunci: Asuhan Keperawatan, Dokumentasi, Inhouse Training ABSTRACT The limitations of nurses in documenting nursing care according to standards is still a problem, especially in primary clinics including the PKU Muhammadiyah Pringsewu Primary Clinic. One effort to overcome this is to conduct in-house training on nursing care documentation. To conduct in-house training on nursing care documentation to improve nursing documentation skills. This community service activity (PKM) was carried out at the PKU Muhammadiyah Pringsewu Primary Clinic involving 15 nurses. The implementation was carried out on July 1-5, 2024. This activity started from refreshing the material then conducting in-house training in improving nursing care documentation skills. From PKM, there was an increase in knowledge from an average of 62.7% to 87.1% (an increase of 38.9%). There was an increase in skills from 57.9% to 82.6% (an increase of 42.6%). In-house training activities on nursing care documentation are effective in improving nurses' nursing documentation skills, but long-term evaluation is still needed for continuation.  Keywords: Nursing Care, Documentation, Inhouse Training.