Pengaruh Permainan Snack and Sladder (SNS) Terhadap Tingkat Pengetahuan Anak dalam Pencegahan Malaria - Diliani, Diliani; Tanan, Rosmitha; Kafiar, Renny Endang; Mardona, Yeli; Karundeng, Jeni Oktavia; Firman, Andi Fatmawati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Malaria merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius, terutama di negara-negara berkembang dengan 245 juta kasus. Pengabdian masyarakat ini dengan menilai tingkat pengetahuan sebelum dan setelah pemberian edukasi SNS. Responden dalam pengabdian masyarakat ini berjumlah 31 siswa/I SD Impres 6 Timika Kampung SP6 Kelurahan Naena Muktipura Kecamata Iwaka Kabupaten Mimika. Menggunakan SL “Service Learning” dengan 4 tahapan pelaksanaan;Infestigasi, perencanaan, Pelaksanaan dan Refleksi. Hasil yang didapatkan terdapat pengaruh peningkatan pengetahuan pencegahan malaria setelah permainan SNS. Permainan SNS menarik dan dapat meningkatkan pengetahuan anak terhadap pencegahan malaria. Kata Kunci: Malaria, Permainan Ular Tangga  ABSTRACT Malaria is one of the infectious diseases that is still a serious public health problem, especially in developing countries with 245 million cases. This community service is to assess the level of knowledge before and after the provision of SNS education. Respondents in this community service were 31 students of SD Impres 6 Timika, SP6 Village, Naena Muktipura Village, Iwaka District, Mimika Regency. Method using SL "Service Learning" with 4 stages of implementation; Investigation, planning, implementation and reflection. It was found that there was an increase in knowledge of malaria prevention after the SNS game. The SNS game is interesting and can increase children's knowledge of malaria prevention. Keywords: Malaria, Snakes and Ladders Game