Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pelatihan Kewirausahaan Berbasis Teknologi - Sadhewa, Aris (Mandalika Journal of Community Services, 2024)
Pemberdayaan masyarakat merupakan strategi penting dalam meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi di tingkat lokal. Dalam konteks ini, program pelatihan kewirausahaan berbasis teknologi telah menjadi salah satu inisiatif yang efektif. Artikel ini bertujuan untuk mengulas dan menganalisis sebuah program pengabdian masyarakat yang bertujuan memberdayakan masyarakat melalui pelatihan kewirausahaan yang mengintegrasikan teknologi. Studi ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan melibatkan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen terkait. Program pelatihan kewirausahaan berbasis teknologi diimplementasikan di Desa X, yang menghadirkan berbagai materi pelatihan dan pendampingan yang berfokus pada pemanfaatan teknologi dalam pengembangan usaha mikro dan kecil. Hasil analisis menunjukkan bahwa program tersebut berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap kewirausahaan peserta. Kunci keberhasilan program ini adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan, adaptasi konten pelatihan sesuai dengan kebutuhan lokal, serta pemanfaatan teknologi yang tepat dan mudah diakses. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan komunitas lokal juga memberikan kontribusi yang signifikan dalam keberlangsungan program. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang bermanfaat bagi praktisi pengabdian masyarakat, pembuat kebijakan, dan akademisi dalam merancang dan mengimplementasikan program pemberdayaan masyarakat yang berbasis teknologi. Dengan memperkuat kapasitas ekonomi dan kemandirian masyarakat, diharapkan dapat tercipta dampak yang lebih berkelanjutan dalam upaya mencapai pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.