Inovasi Sosial dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat: Implementasi Program Pangan Lokal Berkelanjutan di Wilayah Pedesaan - Mahini (Mandalika Journal of Community Services, 2024)
Inovasi sosial memiliki peran krusial dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama di wilayah pedesaan yang sering kali menghadapi tantangan ekonomi dan sosial yang kompleks. Artikel ini bertujuan untuk mengulas implementasi sebuah program pengabdian masyarakat yang mengeksplorasi konsep inovasi sosial dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat, khususnya melalui penerapan program pangan lokal berkelanjutan di wilayah pedesaan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus, yang dilaksanakan di beberapa desa di wilayah X. Program ini dirancang untuk memperkenalkan, mengembangkan, dan mendukung produksi serta pemasaran pangan lokal berkelanjutan, dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan termasuk petani lokal, pelaku usaha mikro, pemerintah daerah, dan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program ini memberikan dampak yang signifikan dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat. Peserta program, termasuk petani lokal dan pelaku usaha mikro, mengalami peningkatan pendapatan dan akses pasar yang lebih luas melalui strategi pemasaran yang inovatif. Selain itu, adopsi praktik pertanian berkelanjutan juga meningkat, yang berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan dan ketersediaan pangan lokal yang berkualitas. Penerapan konsep inovasi sosial dalam program ini terbukti berhasil dalam mengatasi berbagai tantangan sosial dan ekonomi di wilayah pedesaan. Kolaborasi yang erat antara berbagai pihak, termasuk pemerintah, akademisi, dan masyarakat setempat, menjadi kunci dalam kesuksesan program ini. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan inspirasi bagi pengembangan program pengabdian masyarakat berbasis inovasi sosial dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan.