Peningkatan Kesadaran Lingkungan melalui Kampanye Pendidikan dan Aksi Bersama Masyarakat - Nurmala (Mandalika Journal of Community Services, 2024)
Kesadaran lingkungan merupakan aspek penting dalam upaya menjaga keberlanjutan lingkungan hidup. Artikel ini membahas tentang implementasi kampanye pendidikan dan aksi bersama masyarakat untuk meningkatkan kesadaran lingkungan di sebuah komunitas. Melalui pendekatan partisipatif, kampanye ini melibatkan berbagai pihak, termasuk masyarakat lokal, lembaga pendidikan, pemerintah daerah, dan organisasi non-pemerintah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye pendidikan dan aksi bersama masyarakat efektif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan di komunitas tersebut. Terjadi peningkatan pemahaman tentang pentingnya menjaga lingkungan hidup dan perilaku pro-lingkungan di kalangan masyarakat. Selain itu, kolaborasi antara berbagai pihak juga menghasilkan aksi konkret untuk melindungi lingkungan, seperti program penanaman pohon, pengelolaan sampah, dan konservasi sumber daya alam. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya melibatkan masyarakat secara aktif dalam upaya pelestarian lingkungan serta perlunya kerjasama antarstakeholder dalam mengatasi tantangan lingkungan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi pengembangan kebijakan dan program pengabdian masyarakat yang lebih efektif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan melindungi lingkungan hidup.