Peningkatan Kesadaran Lingkungan melalui Kampanye Pendidikan dan Aksi Bersama Masyarakat - Irawan, Iwan (Mandalika Journal of Community Services, 2024)
Peran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam meningkatkan kualitas pendidikan di daerah terpencil semakin diakui sebagai solusi untuk mengatasi tantangan aksesibilitas dan kualitas pendidikan. Artikel ini membahas implementasi program e-learning di sekolah-sekolah daerah terpencil sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Melalui pendekatan pengabdian masyarakat, program e-learning ini diimplementasikan dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk sekolah, guru, siswa, orang tua, dan pemerintah daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup analisis kebutuhan, pelatihan penggunaan teknologi bagi guru dan siswa, pengembangan konten e-learning yang relevan dengan kurikulum lokal, serta evaluasi terhadap dampak program terhadap kualitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program e-learning mampu meningkatkan aksesibilitas, keterlibatan siswa dalam pembelajaran, dan kualitas materi pembelajaran. Selain itu, terjadi peningkatan keterampilan teknologi bagi guru dan siswa.