Kerjasama Pengembangan Destinasi Wisata Pada Dinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga (Disparpora) Kabupaten Subang - Kusnadi, Iwan Henri; Prakoso , Rizky; Khalik, Agung Noor (Mandalika Journal of Community Services, 2024)
Perencanaan pariwisata sangat diperlukan baik pada tingkat Internasional, Nasional, Regional, Subregional dan Resort (kawasan, dan tapak), maupun desain dan perencanaan fasilitas, hal ini karena; (1) Fenomena pariwisata makin kompleks dari yang pernah terfikir sebelumnya. (2) Pariwisata berdampak positif dan negatif. (3) Pariwisata makin kompetitif dan promosi destinasi wisata makin gencar. (4) Pariwisata dapat berakibat buruk pada sumberdaya alam dan budaya. (5) Pariwisata dapat mempengaruhi semua orang dalam komunitas tertentu dan semua yang terlibat dalam pariwisata perlu berpartisipasi dalam proses perencanaan pariwisata. (6) Pariwisata memerlukan penanganan secara khusus baik dalam aspek organisasional, marketing, promosi, maupun regulasi.