PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN JASA DI UMKM - Sofyan Anshori; Diah Iskandar (Mandalika Journal of Community Services, 2025)
Mitra dari kegiatan pengabdian ini adalah UKM yang ada di kelurahan Kembangan Selatan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra diantaranya adalah minimnya pemahaman pengurus UKM tentang akuntansi. Pengurus UKM pada umumnya hanya melakukan pencatatan sederhana berupa pemasukan dan pengeluaran. Bahkan ada yang tidak melakukan pencatatan sama sekali. Selain itu, pengurusUKM juga belum diberikan pelatihan secara langsung terkait bagaimana mengelola keuangan usahas ehingga dapat meningkatkan penjualan. Solusi yang dibutuhkan untuk permasalahan tersebut adalah pemberian pelatihan bagi pengurus UKM dalam hal mengelola keuangan usaha dengan benar menggunakan akuntansi. Kegiatan pengabdianini bertujuan untuk mengedukasi pengurus UKM di kelurahan Kembangan Selatan agar dapat melakukan pengelolaan keuangan sehingga usaha mereka dapat berkembang.Luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah pengurus UKM mampu memahami cara melakukan pengeloaan keuangan usaha dengan baik dan benar melalui pencatatan keuangan sehingga dapat meningkatkan kinerja keuangan bisnisnya.