Strategi Media Komunikasi Pemasaran Terpadu untuk UMKM & Wirausaha Muda - Renno Reymond Okto Zulfikar; Alvita Sari (Mandalika Journal of Community Services, 2025)
Komunikasi pemasaran terpadu telah diadopsi baik di perusahaan besar maupun perusahaan kecil, termasuk usaha mikro kecil menengah (UMKM). Sebuah program sederhana dari komunikasi pemasaran terpadu yang dapat digunakan untuk memperkenalkan produk mereka kepada pelanggan dengan menggunakan brosur, banner, diskon atau produk sample, dan pemasaran online, dapat digunakan sebagai alat promosi dengan anggaran yang rendah. UMKM di Kelurahan Sudimara Timur, Kecamatan Ciledug telah melakukan komunikasi pemasaran terpadu, walaupun belum maksimal. Kebanyakan kegiatan promosi yang dilakukan oleh UMKM masih terkendala oleh biaya, kemampuan promosi yang sangat minim tersebut disebabkan oleh ketiadaan biaya sehingga hanya beberapa unsur dalam komunikasi pemasaran terpadu yang dapat diterapkan oleh UMKM dan wirausaha muda, yaitu: iklan, publisitas, promosi penjualan, dan pemasaran langsung. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sebagai bentuk pelaksanaan tridharma perguruan tinggi untuk memberikan pelatihan kepada UMKM dan wirausaha muda terkait strategi media komunikasi pemasaran terpadu serta implementasi dan manfaatnya bagi usaha. Selain itu, tujuan lainnya adalah agar dapat menentukan strategi yang tepat dan paling mungkin dilakukan UMKM dan mengimplementasikan strategi media komunikasi tersebut ke aktivitas bisnis. Adapun manfaat dari kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman pelaku usaha tentang pemilihan program strategi media komunikasi terpadu yang tepat sesuai dengan produk dan target pelanggan serta target penjualan.