UMKM Kelurahan Cilodong-Depok Berperan Aktif Dalam Transformasi Masyarakat Menuju Kemandirian Yang Berkelanjutan - Prihatina Jati; Ahmad Firdaus; Meirna Milisani; Ratnawita Ratnawita (Mandalika Journal of Community Services, 2025)
Tujuan dari penyuluhan atau pembekalan strategi pemasaran UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) di Kelurahan Cilodong Depok adalah untuk memberikan pemahaman tentang bagaimana pemasaran UMKM bisa menghasilkan hasil yang maksimal, sehingga dapat meningkatkan taraf kehidupan yang lebih baik lagi. Masyarakat sekitar diharapkan mengetahui bahwa Wirausaha adalah orang yang menjalankan usaha atau perusahaan dengan kemungkinan untung atau rugi. Oleh karena itu wirausaha perlu memiliki kesiapan mental, baik untuk menghadapi keadaan merugi maupun untung besar. Sehingga diharapkan dengan adanya tambahan penyuluhan ini masyarakat yang berwirusahan lebih percaya diri, mempunyai banyak minat, bisa bersepakat, mempunyai ambisi, berjiwa penjelajah, suka memcoba sesuatu, dll. Melalui Kolaborasi Mahasiswa dan Dosen Universitas Mitra Bangsa, penyuluhan kepada masyarakat di Kelurahan Cilodong kedepan mereka bisa menjadi UMKM yan berperan aktif dalam transformasi masyarakat menuju kemandirian yang berkelanjutan.