Penguatan Nilai Kewirausahaan yang Kreatif dan Inovatif pada Kelompok Usaha Di Kecamatan Weda Kabupaten Halmahera Tengah - Laela Laela; Yolanda Mohungo (Mandalika Journal of Community Services, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai kewirausahaan, dengan fokus pada kreativitas dan inovasi pada kelompok usaha yang dipimpin oleh ibu-ibu di Kecamatan Weda, Halmahera Tengah. Program ini dilaksanakan oleh tim pascasarjana dari Universitas Khairun dan ditujukan untuk mengatasi keterbatasan keterampilan kewirausahaan dan pengetahuan pemasaran di kalangan pelaku usaha kecil setempat. Kegiatan ini mencakup lokakarya dan sesi pendampingan untuk menyampaikan strategi peningkatan kreativitas dan inovasi dalam pengembangan produk. Melalui sesi interaktif, peserta mempelajari sikap kewirausahaan seperti ketangguhan dan adaptabilitas pasar yang penting untuk mempertahankan keunggulan kompetitif dalam bisnis mereka. Hasil kegiatan menunjukkan dampak positif terhadap kepercayaan diri peserta dalam keterampilan pengembangan dan pemasaran produk, serta menekankan pentingnya dukungan berkelanjutan dan kerja sama dengan instansi terkait. Program ini menyoroti peran nilai-nilai kewirausahaan dalam mendorong ketahanan ekonomi lokal, khususnya bagi industri kecil yang menghadapi persaingan pasar dan keterbatasan sumber daya.