Laporan Pelaksanaan Model Pembelajaran Project Based Learning Pendekatan Berdiferensiasi Untuk Meningkatkan Motivasi Siswa Pada Materi Rantai Makanan Pada Kelas V SD Negeri 2 Dono Arum - Tri Widianto; Amin Fauzi (Mandalika Journal of Community Services, 2025)
Penelitian ini mengembangkan dan menerapkan model Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan berdiferensiasi untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi rantai makanan di SD Negeri 2 Dono Arum. Melibatkan 32 siswa kelas V selama satu semester, penelitian ini mencakup perencanaan, implementasi enam tahap PjBL dengan diferensiasi, dan evaluasi hasil belajar. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman konsep rantai makanan sebesar 85%, motivasi belajar 82%, keterampilan kolaborasi 78%, serta 90% siswa menyelesaikan proyek sesuai target. Kendala seperti perbedaan kecepatan belajar dan keterbatasan sumber belajar diatasi melalui pengelompokan fleksibel dan pemanfaatan sumber digital. Kesimpulannya, PjBL berdiferensiasi efektif meningkatkan motivasi dan hasil belajar, didukung oleh perencanaan matang, diferensiasi sesuai kebutuhan siswa, dan monitoring berkelanjutan. Rekomendasi meliputi pengembangan bank proyek, peningkatan kompetensi guru, dan optimalisasi teknologi dalam pembelajaran.