Penerapan Project Based Learning Pada Materi "Melihat dan Menggunakan Warna dalam Karya Seni” untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas II SDN 100590 Air Kanan - Putri Camelia Dalimunthe (Mandalika Journal of Community Services, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran Seni Rupa di kelas II SD dengan topik "Melihat dan Menggunakan Warna dalam Karya Seni" yang terintegrasi dengan budaya dan kearifan lokal Padang Lawas Utara di kelas II SD 100590 Air Kanan. Metode yang digunakan melibatkan siswa dalam proyek kelompok untuk menciptakan karya seni menggunakan warna khas daerah, serta memfasilitasi kolaborasi dan kreativitas. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa model PjBL berhasil meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan, dan kepercayaan diri siswa, meskipun terdapat beberapa kendala, seperti kurangnya pemahaman tentang makna warna dan rasa percaya diri saat menggambar. Solusi yang diterapkan, termasuk pembagian peran dalam kelompok dan pengundangan tokoh seni lokal, berhasil mengatasi masalah yang muncul. Hasil evaluasi formatif dan sumatif menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan seni siswa. Tindak lanjut yang direkomendasikan mencakup peningkatan variasi media pembelajaran dan keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran, untuk lebih mengoptimalkan hasil pembelajaran dan pengembangan karakter siswa di masa depan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap praktik pembelajaran yang lebih efektif dan relevan dengan budaya lokal.