Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Dengan Model Inkuiri Untuk Meningkatkan Minat Belajar IPAS Pada Siswa Kelas Iv Sdn No. 100900 Gunungtua - Khalida Ziah Siregar (Mandalika Journal of Community Services, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi dengan model inkuiri untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas IV pada materi siklus air. Melalui pendekatan ini, diharapkan siswa dapat terlibat aktif dalam pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan, kemampuan, dan minat masing-masing. Prosedur pelaksanaan dilakukan melalui penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Setiap siklus difokuskan pada pelaksanaan pembelajaran inkuiri yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa, termasuk pembagian kelompok berdasarkan gaya belajar, pemberian materi berdiferensiasi, dan aktivitas diskusi serta eksperimen terkait siklus air. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada minat belajar siswa terhadap pembelajaran IPAS setelah penerapan model ini. Siswa menunjukkan ketertarikan lebih tinggi dalam mengikuti proses pembelajaran, berpartisipasi aktif dalam diskusi, dan antusias dalam melakukan eksperimen. Hasil angket dan observasi mengindikasikan peningkatan minat belajar sebesar 25% dari siklus pertama ke siklus kedua. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi dengan model inkuiri efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas IV. Tindak lanjut yang direkomendasikan adalah penerapan model ini pada materi lainnya di pembelajaran IPAS serta pelatihan bagi guru untuk lebih menguasai penerapan pembelajaran berdiferensiasi yang berkelanjutan.