Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Terhadap Peningkatan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Sekolah Dasar - Uswatun Hasanah (Indonesian Journal of Research and Service Studies, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif terhadap peningkatan kemampuan berpikir matematis siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest and posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok siswa sekolah dasar: kelompok eksperimen yang memperoleh pembelajaran dengan media interaktif dan kelompok kontrol yang memperoleh pembelajaran tradisional. Instrumen pengumpulan datanya adalah tes penalaran matematis yang valid dan reliabel. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan berpikir matematis meningkat secara signifikan  pada kelompok eksperimen setelah pengenalan media pembelajaran interaktif dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir matematis siswa sekolah dasar. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya mempertimbangkan penggunaan media pembelajaran interaktif dalam konteks pendidikan matematika  sekolah dasar untuk meningkatkan prestasi belajar siswa.