Perjalanan Psikologi Perkembangan dan Bimbingan Peserta Didik: Tinjauan dari Anak-Anak Hingga Lansia - Lisan, Moh Fasikhul; Masnawati, Eli (Indonesian Journal of Research and Service Studies, 2024)
Artikel ini meninjau perjalanan psikologi perkembangan dan bimbingan peserta didik dari masa kanak-kanak hingga usia lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk memahami karakteristik perkembangan pada setiap tahapan kehidupan dan bagaimana bimbingan dapat disesuaikan untuk memenuhi kebutuhan spesifik pada setiap tahap. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis literatur, temuan menunjukkan bahwa setiap tahapan perkembangan memiliki kebutuhan unik yang memerlukan pendekatan bimbingan yang berbeda. Pada masa kanak-kanak, fokus bimbingan adalah pada pengembangan kognitif dan sosial. Selama masa remaja, bimbingan diarahkan pada pembentukan identitas dan pemahaman diri. Pada masa dewasa, perhatian utama adalah pada karier dan kehidupan pribadi, sementara pada usia lanjut, dukungan psikososial dan kesehatan mental menjadi prioritas. Artikel ini menekankan pentingnya pendekatan holistik dan berkelanjutan dalam bimbingan pendidikan untuk mendukung perkembangan optimal peserta didik sepanjang hidup. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya kolaborasi antara psikolog, pendidik, dan pembimbing dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan individu. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi strategi bimbingan yang efektif dan adaptif untuk berbagai konteks perkembangan.