Ketidakpastian Tugas dan Kompetensi SDM terhadap Efektivitas Penerapan SIPD RI pada Pemerintah Kabupaten Wakatobi - Nova Nova; Nirwana Nirwana; Darmawati Darmawati (Indonesian Journal of Research and Service Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji ketidakpastian tugas dan kompetensi SDM terhadap efektivitas penerapan SIPD RI pada Pemerintah Kabupaten Wakatobi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 2 pegawai di 30 OPD Kabupaten Wakatobi yang terlibat secara langsung dalam penggunaan SIPD RI dalam menjalankan pengelolaan keuangan daerah. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan menggunakan analisis regresi linear berganda. Jumlah sampel yang diambil pada penelitian ini sebanyak 52 responden. Hasil uji signifikan ANOVA (Uji Statistik F) menunjukkan bahwa ketidakpastian tugas dan kompetensi SDM salah satu variabel atau semua variabel berpengaruh terhadap efektivitas penerapan SIPD RI. Hasil uji signifikan parameter individual (Uji Statistik t) menunjukkan bahwa efektivitas penerapan SIPD RI tidak dipengaruhi secara signifikan oleh variabel ketidakpastian tugas. Sedangkan variabel kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap efektivitas penerapan SIPD RI.