Meningkatkan Hasil Belajar PKn pada Materi Nilai dan Norma Sosial Melalui Pembelajaran CIRC (Cooperative, Integrated, Reading, And Composition) pada Siswa Kelas VIII2 SMP Negeri 1 Rantepao Toraja Utara - Yospina Ani Sampepolan (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran PKn yang diajar melalui model pembelajaran CIRC (Cooperative, Integrated, reading and Composition) Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Rantepao Kabupaten Toraja Utara dengan jumlah 35 siswa. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil analisis yang diperoleh dari analisis kuantitatif yaitu skor rata-rata hasil belajar PKn siswa pada siklus I 63,57 berada pada kategori sedang dengan standar deviasi 10,187 dari skor ideal 100, skor maksimum 90 dan skor minimum 45. Pada siklus II skor rata-rata hasil belajar matematika siswa yaitu 70,29 berada pada kategori tinggi dengan standar deviasi 8,989. Dari skor ideal 100, skor maksimum 95 dan skor minimum 50. Sedangkan analisis secara kualitatif, terjadi perubahan perilaku siswa yang mengalami peningkatan yang ditunjukkan oleh frekuensi kehadiran dengan persentase pada siklus I hanya 94,2 % dan pada siklus II meningkat menjadi 95,71% terjadi pula peningkatan perhatian, minat dan motivasi siswa terhadap materi pelajaran yang diberikan oleh guru, hal ini ditunjukkan dengan bertambahnya jumlah siswa yang mampu menyelesaikan soal-soal PKn, menjawab pertanyaan secara lisan, bertanya tentang materi yang telah dibahas, serta berkurangnya siswa yang melakukan kegiatan lain pada saat proses belajar mengajar berlangsung. Dari analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar PKn siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Rantepao Kabupaten Toraja Utara mengalami peningkatan setelah diberikan tindakan melalui model pembelajaran CIRC (Cooperative, Integrated, reading and Composition).