Peningkatan Aktivitas, Motivasi dan Hasil Belajar IPA Biologi Peserta Didik Kelas Melalui Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing VIIIa-1 SMP Negeri 1 Rantepao - Vatmawati Suwarni Malino (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar, motivasi belajar dan hasil belajar IPA Biologi peserta didik kelas VIIIA-1 SMP Negeri 1 Rantepao melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Rantepao Kabupaten Toraja Utara. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIIIA-1 dengan jumlah peserta didik 32 orang. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun pelajaran 2017/2018, bulan Januari sampai bulan April 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aktivitas belajar IPA Biologi peserta didik kelas VIIIA-1 SMP Negeri 1 Rantepao meningkat dari 62,25% menjadi 87,5% melalui model pembelajaran inkuri terbimbing (2) motivasi belajar IPA Biologi peserta didik kelas VIIIA-1 SMP Negeri 1 Rantepao meningkat dari 85,71% menjadi 87,06% melalui model pembelajaran inkuri terbimbing (3) . Hasil belajar IPA Biologi peserta didik kelas VIIIA-1 SMP Negeri 1 Rantepao meningkat dari 59,37% menjadi 87,5% melalui model pembelajaran inkuri terbimbing.