Penerapan Contextual Teaching And Learning (CTL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Murid pada Pokok Bahasan Gaya Mempengaruhi Gerak Benda di Kelas IV SDN 236 INP Songgo Kabupaten Tana Toraja - Maria Garrung (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2019)
Berdasarkan pengalaman peneliti selama mengajarkan materi gaya mempengaruhi gerak benda di kelas IV SDN 236 INP Songgo Kabupaten Tana Toraja dan hasil wawancara terhadap guru kelas IV atas pengalamannya mengajarkan Ilmu Pengetahuan Alam, kurang mengaktifkan murid secara langsung dalam proses pembelajaran, kurang memberi kesempatan kepada murid untuk mengkontruksi pengetahuan yang dimilikinya dengan menghubungkannya dengan fenomena-fenomena yang ada di lingkungan sekitar murid. Berdasarkan hal tersebut maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah penerapan Contextual Teaghing and Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar pokok bahasan gaya mempengaruhi gerak benda pada murid kelas IV SDN 236 INP Songgo Kabupaten Tana Toraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan. Tindakan dalam penelitian ini terdiri dari dua siklus. Setiap siklus melalui empat tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dari rumusan masalah, paparan data dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran melalui penerapan Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk meningkatkan hasil belajar murid pada pokok bahasan gaya mempengaruhi gerar benda di kelas IV SDN 236 INP Songgo Kabupaten Tana Toraja pembelajaran ini dilaksanakan dalam lima tahap yaitu tahap awal, tahap inti, dan tahap akhir.kegiatan pada tahap awal mencakup: (1) menjelaskan tujuan pembelajaran (2) menjelaskan perangkat yang dibutuhkan serta memotivas murid agar terlibat pada aktivitas pemecahan masalah.sedangkan pada kegiatan inti terdiri dari (1) mengelolah pengetahuan awal murid terhadap masalah (2) membimbing penyelidikan dan kelompok.sedangkan pada kegiatan akhir mencakup (1) melakukan refleksi terhadap proses pemecahan masalah (2) memberikan evaluasi. Berdasarkan evaluasi proses dan evaluasi hasil pada setiap pembelajaran maka hasil belajar murid pada pokok bahasa gaya mempengaruhi gerak benda SDN 236 INP Songgo Kabupaten Tana Toraja meningkat dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning.