Hubungan Antara Penerimaan Diri dan Kecemasan Terhadap Status Mantan Narapidana - Ekawati, Ati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerimaan diri dengan kecemasan terhadap mantan narapidana. Metode penelitian yang digunakan adalah pedekatan Metode Kuntitatif, dimana hasil penelitian akan memberikan gambaran secara valid terkait hubungan penerimaan diri dengan kecemasan terhadap mantan narapidana. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan kuisioner. Populasinya adalah seluruh mantan narapidana/klien Pemasyarakatan di Balai Pemasyarakatan Kelas I Bandung dengan teknik pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 orang untuk penelitian. Pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik Korelasi Product Moment setelah sebelumnya dilakukan uji normalitas dan linieritas. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa diperoleh harga rxy = -0.473 dengan p < 0,001 menunjukkan bahwa ada hubungan negatif antara penerimaan diri dengan kecemasan terhadap status sebagai mantan narapidana. Artinya, semakin tinggi penerimaan diri, maka makin rendah kecemasan terhadap status sebagai narapidana, dan sebaliknya.