Peningkatan Minat dan Prestasi Bahasa Inggris Siswa melalui Problem Based Learning dengan Media Comic di SMK Negeri Campalagian Polewali Mandar, Sulawesi Barat. - Judeslianti, Judeslianti; Sunra, La; Neni, Neni (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan prestasi Bahasa Inggris siswa melalui penggunaan model pembelajaran PBL. Sampel dalam penelitian ini adalah 31 siswa kelas X TB Tata Busana. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan Nopember 2019. Data diperoleh dari kegiatan pembelajaran siswa serta hasil tes dan ulangan harian melalui teknik observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat kesesuaian antara model PBL dengan karakteristikpembelajaran Bahasa Inggris pada kelas X TB Tata Busana SMK Negeri Campalagian; (2) siswa memperlihatkan peningkatan antusiasme dalam mengikuti pembelajaran Bahasa Inggris; dan (3) prestasi belajar siswa meningkat dari rata-rata Ulangan Harian Siklus I = 56,57 menjadi 82,26 pada Siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan minat danprestasi Bahasa Inggris siswa