Pengaruh Penggunaan Aplikasi Zoom Meeting dalam Pembelajaran Public Buildings Menggunakan Project Based Learning MTs Alkhairaat Parigi Kab. Parigi Moutong, Sulawesi Tengah - Makmur, Asma; Munir, Munir; Dahlia , Siti (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Pada masa Pandemi Covid-19, pihak MTs Alkhairaat Parigi tetap mengadakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dengan menggunakan beberapa aplikasi online yang mudah diaplikasikan guru dan peserta didik. Hal ini merupakan solusi bagi terbatasnya ruang gerak pada kegiatan pembelajaran. Inilah yang menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penggunaan aplikasi Zoom Meeting dalam pembelajaran Public Buildings menggunakan model Project Based Learning (PjBL) terhadap prestasi belajar peserta didik kelas VIIA MTs Alkhairaat Parigi Tahun Ajaran 2021/2022. Desain penelitian kualitatif deskriptif mengambil data dari 31 peserta didik untuk menyelidiki bagaimana penggunaan Zoom Meeting dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik dalam pembelajaran Public Buildings. Pengambilan data penelitian menggunakan jurnal refleksi dan tes. Data dari jurnal refleksi dianalisis secara deskriptif sedangkan data dari tes materi Public Buildings dianalisis secara statistik. Setelah menganalisis data, temuan penelitian menunjukkan bahwa persentase peserta didik yang memiliki nilai tinggi adalah 79%, sedangkan siswa dengan nilai rendah adalah 21%. Temuan ini didukung oleh data refleksi peserta didik bahwa PjBL mendorong mereka untuk bekerja sama sebelum mempresentasikan proyek pada Public Buildings melalui Zoom Meeting. Belajar melalui Zoom Meeting membuat peserta didik lebih fokus karena dilakukan dari rumah sendiri dan dipantau orang tua wali peserta didik. Selain itu, Zoom Meeting memberikan pengalaman baru dalam belajar bagi peserta didik khususnya Kelas VIIA MTs Alkhairaat Parigi Tahun Ajaran 2021/2022 dan memiliki kesempatan untuk menonton kembali hasil rekaman guru kapanpun diperlukan.