Penerapan Strategi Anticipation Guide sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas X IBB 1 SMA Negeri 3 Amlapura Kab. Karangasem, Bali. - Yuliathi, Ni Ayu; Chairil, Chairil; Elly, Elly (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Tujuan dari program PPL adalah untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa peserta PPG untuk mengaplikasikan segala hal yang sudah dipelajari dan dipersiapkan pada saat Lokakarya berlangsung. PPL ini juga memberikan pengalaman tambahan kepada mahasiswa PPG dalam rangka melatih dan mengembangkan keprofesionalan dalam bidang keguruan atau pendidikan. Di awal PPL pada siklus 1 yang dilaksanakan pada jumat 02 juli 2021 kami masih sempat mengadakan pembelajaran luring terbatas karena berada dizona hijau. Pada siklus 2 yang dilaksanakan senin,19 juli 2021 dan siklus 3 pada hari selasa, 03 Agustus sudah tidak memungkinkan pembelajaran luring karena Bali menerapkan PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) akibat wabah covid-19 yang semakin meningkat penularannya sehingga proses PPL harus menggunakan sistem Daring. Berdasarkan rumusan dan hasil pembahasan yang berkaitan dengan perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran membaca melalui penggunaan strategi Anticipation Guide penulis dapat menyimpulkan bahwa Implementasi Strategi Anticipation Guide dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa Kelas X IBB 1 SMA Negeri 3 Amlapura. Rata-rata kemampuan siswa dalam membaca semakin meningkat. Pada siklus I memiliki rata-rata 62,29 dengan kualifikasi moderate menjadi 75,30 dengan kualifikasi good pada siklus II