Peningkatan Kemampuan Speaking melalui Metode Flipped Classroom Pada Siswa Kelas X SMA Katolik Santo Fransiskus Assisi Samarinda Kalimantan Timur - Gustian, Kristoforus; A.Korompot, Chairil; Fatmasari , Elly (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode Flipped Classroom dapat meningkatkan Kemampuan Speaking siswa kelas X SMA Katolik Santo Fransiskus Assisi Samarinda. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian adalah siswa kelas X SMA Katolik Santo Fransiskus Assisi Samarinda pada semester genap 2020/2021 yang berjumlah 30 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes speaking dan lembar observasi. Data tersebut dianalisis dan diperoleh skor rata-rata pada pratindakan sebesar 62,78%, yang menunjukkan 77% siswa mengalami masalah dalam speaking, kemudian siklus I mengalami peningkat dengan skor rata-rata 72.87%, selanjutnya pada siklus II diperoleh skor 83,17 %. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode Flipped Classroom dapat meningkatkan kemampuan speaking siswa.