Peningkatan Motivasi Belajar Produk Kreatif dan Kewirausahaan Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning SMK Negeri 1 Pangkep Sulawesi Selatan - Rajma, Sitti; Saleh, Sirajuddin; Yusna, Sufriadi (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam peningkatan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan OTKP di SMK Negeri 1 Pangkep. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi belajar Produk Kreatif dan Kewirausahaan pada siswa kelas XI OTKP 2 menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning di SMK Negeri 1 Pangkep tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian tindakan kelas ini, terdiri dari tiga siklus, dimana setiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Alat pengumpulan data menggunakan instrumen berupa lembar pengamatan siswa dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian memperlihatkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa yang tercemin dari aktivitas siswa mulai dari Siklus 1 dengan persentase keaktifan siswa 65,1%. Siklus II mencapai 85,9%, dan Siklus III mencapai 92,2%. Hasil motivasi belajar dapat juga dilihat dari hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan. Pada siklus I, persentase ketuntasan siswa mencapai 75%. Pada siklus II mencapai 87,5 %. Sedangkan pada siklus III mencapai 93,7 %. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa