Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Pembelajaran HOTS Berbantukan Model Pembelajaran PBL di Kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Lolak Kab. Bolaang Mongondow Sulawesi Utara - Paputungan, Sumarto; Hasyim, Sitti Hajerah; Fatimah, Fatimah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan dengan 3 siklus masing-masing siklus ada empat tahap dengan jenis diskriptif kualitatif, instrumen yang digunakan berupa: 1)lembar observasi, 2)soal tes dan soal lembar kerja. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara pada siswa kelas XI Akuntansi di SMK Negeri 1 Lolak ditemukan data bahwa pembelajaran HOTS melalui Model Pembelajaran PBL untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik masih belum maksimal sehingga peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui apakah penerapan pembelajaran Higher Order Thiking Skills (HOTS) melalui model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil penilaian Siklus I 63 menjadi 73,6 pada Siklus II dan menjadi 84,3 pada Siklus III.Sementara Hasil penilan siswa tes formatif dari 30 siswa yang tuntas pada Siklus 12 siswa atau 40% dan yang belum tuntas 18 siswa atau 60%, pada Siklus II yang tuntas ada 20 siswa atau 66,6% yang belum tuntas 10 siswa atau 33,3%, dan pada Siklus III 30 siswa atau 100% tuntas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan penerapan pembelajaran higher order thiking skills (HOTS) melalui model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik di kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Lolak Tahun Pelajarn 2021/2022