Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMK Negeri 10 Pinrang Sulawesi Selatan - Safri, Andi Harun; Samsinar, Samsinar; Kadir, Abdul (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dalam memahami materi pada mata pelajaran komputer akuntansi dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) siswa kelas XI PKM di UPT SMK Negeri 10 Pinrang. Penilitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus dilakukan 2 pertemuan dimulai dengan tahapan perencanaan tindakan,pelaksanaan tindakan observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes, pengamatan dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu teknik analsisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penilitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada kelas XI PKM mata pelajaran komputer akuntansi. terbukti dari nilai rata-rata hasil belajar komputer akuntansi sebelum dilakukan tindakan kelas nilai peserta didik 63,40 dan saat siklus I naik menjadi 75.45, dan siklus 2 meningkat dengan nilai rata-rata 82,00. Untuk persentase ketuntasan belajar sebelum tindakan 32%, saat siklus 1 sebesar 73% dan siklus 2 menjadi 91% sedangkan hasil penelitian aktivitas belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan berdasarkan hasil observasi keaktifan visual 77% menjadi 82%, keaktifan lisan 55% menjadi 72%, keaktifan mendengar 64% menjadi 68%, keaktifan menulis 77% menjadi 82%, keaktifan mental 60% menjadi 64%, dan keaktifan emosional 64% menjadi 86%. Berdasarkan uraian data tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajara seperti Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada kelas XI PKM SMK Negeri 10 Pinrang