Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Materi Hortatory Exposition Melalui Strategi Mind Mapping berbasis E-Learning Madrasah di MAN Buleleng Bali - Analisa, Ria; Munir, Munir; Dahlia Said, Siti (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Pelaksanaan penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar bahasa inggris siswa kelas XI IPS 2. Hal ini berdasarkan data hasil ulangan harian dengan ketuntasan minimal hanya sebesar 48,15%. Salah satu penyebabnya adalah metode pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran daring masih monoton. Sehingga peneliti menggunakan strategi Mind Mapping untuk diterapkan dalam pembelajaran berbasis E-Learning Madrasah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar bahasa inggris Materi Hortatory Exposition Text pada siswa kelas XI IPS 2 MAN Buleleng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan penilaian berupa tes, observasi, dan wawancara. Indikator kinerja yang digunakan adalah persentase ketuntasan klasikal 75%. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Pada siklus I didapat persentase ketuntasan klasikal sebesar 62,96% dengan nilai rata- rata 76,30. Persentase yang diperoleh tersebut masih di bawah indikator kinerja yang ditetapkan sehingga, penelitian dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 88,89% dengan nilai rata – rata 82,96 sehingga ada peningkatan sebesar 25,93%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar bahasa inggris materi Hortatory Exposition pada siswa kelas XII IPS 2 MAN Buleleng semester 2 tahun pelajaran 2020/2021.